新居浜市IoT推進ラボとは

新居浜市IoT推進ラボでは、企業のDX推進、デジタル人材育成、IT企業の振興・誘致の3つの観点から、地域のデジタル化を推進する事業を総合的に実施し、ものづくり企業とIT企業・起業家との共創による、新たなイノベーションの創出へと繋げます。

企業のDX推進

・DX戦略の策定支援
・専門家の派遣

DX・IT人材育成

・企業向け
・学生向け
・一般向け

IT企業の振興・誘致

・IT企業誘致
・地域IT企業の育成、創出

• 学術機関 新居浜高専、愛媛大学
  • 金融機関 伊予銀行、愛媛銀行
  • 産業支援機関 新居浜商工会議所、産業技術総合研究所、えひめ東予産業創造センター
  • 業界団体 新居浜機械産業協同組合
  • 行政機関 新居浜市

ラボ長 あいさつ

これからデジタル技術が飛躍的に進歩していき、「こんなことできたらいいな」、という未来が現実になる時代になりつつあります。多種多様な世界がますます多種多様になり、求める正解が複雑化しています。
 ラボでは何から手をつければいいの、何をしたらいいの、ということをデジタルやITありきではなく、各企業の課題に着目し、皆様に応じた正解を共に考えていきます。お悩みやお困りごとがありましたらお気軽にご相談ください。

ラボ長 矢葺広和

新居浜市IoT推進ラボメンバーを募集します

新居浜市では「新居浜市IoT推進ラボ」を立ち上げ、市内企業のデジタル化・DXを推進してきます。
デジタル化、DX(デジタルトランスフォーメーション)に興味がある個人、組織のご入会をお待ちしております。

<入会のメリット>

• DX戦略の策定支援(「何をどこからはじめればよいのか、わからない」を整理します)
  • ラボが実施するセミナー、勉強会、イベント等に関する情報提供および優先参加
  • デジタル機器の貸し出し(タブレット、無線LAN) など